«Звук — это 50% успеха в фильме»: Роман Хлюстов о съемках свадебных документалок

Команда свадебных видеографов создает документалки о любви «без томных взглядов и со здоровым юмором». Именно так себя описывает московская компания Кhlyustov films. Их работы несколько раз побеждали в свадебной премии Wedding Awards и White Sposa Russia. В феврале они приезжали снимать свадьбу в Тюмень, и редакция Moi-portal.ru пообщалась с видеографом Романом Хлюстовым о стиле их фильмов, различии иностранных свадеб, конкуренции, озвучке и многом другом.

Вы об этом уже наверняка говорили, но мы спросим еще раз: как вы вообще связали свою жизнь с видеосъемкой? И в какой момент попали в свадебную индустрию?

— Нас двое, я — Рома, и есть Вера. Я связал свою жизнь с профессией, когда играл в КВН в 2003 году. Нам в команде дали камеру, чтобы снимать мероприятие в поддержку депутата Государственной думы. Спойлер: позже этот человек окажется моим тестем. Я снимал мероприятия, просто ставив камеру на штатив и все, но концертов было 37 за месяц, поэтому в какой-то момент мне наскучило и я пошел снимать за кулисами. Это, наверно, и стало для меня какой-то отправной точкой. Школа КВН очень сильно помогла. Появились навыки резать лишнее, добавлять юмор, концентрировать информацию и так далее. А потом появилась Вера. Она связала жизнь с видео, связав свою жизнь со мной. Вера смотрела, как я монтирую, и научилась потом сама. Начала с SDE роликов, а два года назад стала нашим полноценным оператором.

В какой момент поняли, что формат съемки свадебных нужно менять и делать документальные фильмы о любви?

— У нас был блок на съемку свадебного видео. Мы сначала, а речь о 2010 годе, очень переживали, что это болото, которое нас затянет. Мы превратимся в мужичков с жилетками, набитыми аккумуляторами, в носках и сандалях. Думали, что свадьбы про это. Здесь спасибо Вере, потому что она дала понять, что мы можем делать то, что хотим, и мы продолжили делать то, что делали в КВНе. То есть наше видео было живое, с юмором и про настоящее, без каких-то постановок. Видео 2010 года у нас уже выходили все со звуком, мы, уже сами того не осознавая, делали не так, как другие. Мы жили в городе Чита, наверно, об этом стоит упомянуть, и там нам было не очень сложно стать первыми, потому что старались делать иначе.

Какие были трудности с этим форматом работы, скорее всего, люди к такому были не готовы и это было непривычно?

— На самом деле никаких сложностей не было, и мы, видимо, здорово выделялись, потому что нас сильно хотели. Даже на 2010 год, когда только начали снимать свадьбы. Тогда были актуальны всякие футажи, летающие кольца, переворачивающие листочки, и похоже, это уже всем осточертело, мы предложили что-то другое, поэтому с трудностями не встретились.

Из года в год мы постепенно сокращаем длительность фильма. Начинали с двухчасовых, а потом поняли, что такие видео часто не смотрят — 1-2 раза в жизни и все. И мы начали искать варианты, как сделать короче. Съездили на пару мастер-классов и поняли, что нужно работать с драматургией. Да, сложнее делать короткие фильмы, но интереснее. Во-первых, сам процесс интереснее, а во-вторых, это будут смотреть чаще. Мы показывали результат нашим клиентам и, как правило, всем нравилось. Я даже не помню такого случая, чтобы нам сказали: «Дайте час материала».

Чем ваш подход отличается от подходов других свадебных видеографов? (Например, вы просите выключать музыку на сборах, почему? И, может быть, есть такие другие нюансы?)

— Скорее всего, мы уже этим не отличаемся, так как провели достаточно мастер-классов, чтобы у нас появились последователи, но раньше мы никогда не гнались за результатом. Думаю, это основное отличие, нам интересен процесс. Например, пришло несколько фотографов, видеооператоров и всем нужно снять невесту в цветах. Мы снимали, как невеста заходит в ванну, наливает молоко, готовится фотограф, как они это все обсуждают. Нам кажется, в этом и есть суть свадебного дня. Мы показываем день таким, какой он есть, а не таким, каким его представили. При этом мы не делаем какой-то треш, чтобы люди вспоминали какие-то неприятные моменты.

Какая была реакция на первые ваши работы: как у подписчиков, так и у заказчиков?

— На 2010 год никаких подписчиков у нас и не было. Но опять же вернусь к тому, что основной целью у нас было делать все ровно наоборот. К примеру, все снимают, как жених надевает запонку, а мы будем делать наоборот. Мы не встречались с каким-то хейтом, всегда наши ролики встречали хорошие отзывы. Иногда бывало, что отклонимся куда-то, но мы занимаемся этим 12 лет, и, наверно, позволительно экспериментировать. Чаще наши эксперименты встречают на ура. Когда мы решили сделать фильм без музыки, мы боялись реакции, но публика обрадовалась. Это было приятно.

Расскажите об особенностях недавней работы в Тюмени. Что за проект вам заказали?

— Нас прекрасно встретили. Вообще в этом особенность регионов — где бы мы ни были, в Самаре, Чите, Белгороде, Питере, нас встречают отлично. И это очень приятно, мы чувствуем двойную ответственность за то, что от нас ждут. В Москве все же мы одни из, а когда приезжаем в регионы, то есть некое клеймо москвичей и мы понимаем, что должны не облажаться. Ответственность выше, мы больше переживаем.

Есть ли какое-то отличие между российскими свадьбами и иностранными, например, разница в менталитете? 

— Все наши заказы с иностранцами 50 на 50, то есть невеста русская, а жених может быть серб, канадец, американец и так далее. Это не полностью иностранная свадьба, но да, мы видим разницу. Она заключается в том, что люди более раскрепощенные. Никогда не возникало проблемы, что нужно говорить им, что нужно делать. Они наслаждаются моментом, кайфуют. У русских такая тенденция только начинается. Поколение, которое сейчас мы видим на свадьбах у иностранцев, — это наше подрастающее поколение, поколение «милохиных». Они радуются моментам, не боятся мнений чужих и не обращают внимания на то, что о них подумают. И у этих людей есть уверенный взгляд. Хотелось бы, чтобы наши дети с таким мышлением и росли.

Как часто работаете с парами из регионов? Есть ли спрос на такой формат видео?

— Мы не знаем, нам не с чем сравнивать. Потому что мы же не знаем, часто ли заказывают у наших коллег с другим форматом видео, но одно точно можем сказать — клиенты, которые нас заказывают из регионов, они все классные, адекватные, с одинаковыми с нами ценностями, и, думаю, это крутой результат нашего выстраивания портфолио. Нас хотят те, у кого с нами одинаковые ценности. Мы это ценим.

Есть ли разница в работе, например, в Тюмени и в Грузии или Монако?

— Наверно, разве что жарче.

В день съемки на Тюмень пришел масштабный снегопад: как удается использовать природу в съемках?

— Видимо, в Москве в этом году столько снега, что мы не заметили масштабного снегопада в Тюмени. Впервые об этом слышим из вашего вопроса. Мы вообще не использовали природные условия, не снимали на улице. Считаю, что съемки зимой абсолютно нормально и правильно проводить в помещении. Зачем морозиться? 

Сегодня выбор видеографов и фотографов для свадьбы огромен. Чувствуете ли вы сильную конкуренцию? Как часто привносите что-то новое в свои работы? Что из последних нововведений можете вспомнить?

— Мы не сильно переживаем по поводу конкуренции. В Москве, если ты хорошо делаешь свое дело, клиент найдется всегда. Понятно, что мы особенно рефлексируем, когда судим работы и нам начинает казаться, что не такой ты уж и особенный и есть очень много талантливых ребят рядом. Но это и классно. Мы стараемся не гнаться за нововведениями. Это как история про тренды, если ты за ними гонишься, то ты потеряешь самое главное. Мы все-таки акцентируем внимание на паре, на ее истории, сути. Наверное, некоторым может показаться, что у нас простые работы. Нам часто об этом говорят, но при этом отмечают, что что-то в них есть, какое-то «зерно про людей».

Почему практически во всех ваших фильмах затемненная цветокоррекция? Обычно свадьба ассоциируется с радостью и яркими впечатлениями, а ваши проекты создают ощущение пасмурной погоды.

— У нас довольно насыщенные цвета, наоборот, стараемся естественность оставить, все как в жизни. Может, у вас яркость монитора другая. (Смеется.) Мы не считаем нашу цветокоррекцию темной, но, возможно, сейчас задумаемся.

В ваших фильмах огромное внимание вы уделяете работе со звуком и интершумами: кто отвечает за это в вашей команде? И насколько это сложно: именно слышать мероприятие, а не видеть его?

— Звук с нами очень давно, и, наверно, если говорить о нововведениях, мы первые, кто повесил петличку на жениха с самого утра. Начали писать не только церемонию, а вообще все. Жениха мы используем не как источник информации, а больше как носитель. За счет того, что на нем микрофон, мы ловим много других звуков от других героев. С прошлого года мы начали крепить петличку на невесту, а в этом году крепили на отдельно взятых гостей.

Звук — это 50% успеха в фильме, поэтому мы уделяем ему большое внимание. Для меня работа со звуком — это самая любимая часть работы. Отчасти, потому что это мой любимый саунд-дизайн, а отчасти, что это уже финал. То есть ты уже придумал историю, она сложилась, все хорошо и осталось ее озвучить. Ты садишься и три часа это все озвучиваешь. В этом есть магия, когда видео за счет звуков приобретает объем и становится настолько дороже. Еще это широкое поле для творчества — можно придумать, как озвучить воздух. Из примеров: снимали бэкстейдж для ребят, которые ставят оборудование на мероприятия, и нам нужно было озвучить свет. Это было прикольно, мы очень кайфанули.

Планируете ли экспериментировать с жанрами?

— Нет, такой задачи у нас не стоит.

2020 и 2021 год были очень тяжелыми для людей из сферы развлечений и свадебной индустрии: отразилась ли на вашей работе пандемия или, наоборот, дала плоды для новых форматов и идей?

— Я думаю, тут мы не отличаемся ничем от других. Когда началась пандемия, мы потеряли очень много проектов, слава богу, у нас не было заграничных проектов, поэтому мы потеряли не все. Что-то обрели за это время? Нет, мы как раз по этому поводу страдали, все просвещались, учились чему-то, а мы как-то не развивались — заказывали пиццу и пили вино. Но в итоге мы может даже просто отдохнули таким образом.

Вы часто берете на съемки своего сына: хотели бы, чтобы он тоже стал свадебным видеографом в будущем или это не важно?

— Во-первых, нет других вариантов, а во-вторых, мы делаем это еще и для того, чтобы он увидел мир. Не для того, чтобы он увидел свадьбы. Есть интересная история. В Швеции, когда мы снимали в камерном зале, это было в феврале 2020 года, сын вышел в куртке в центр зала. Он не понял, что это была свадьба, и получилось так, что сын стоял в центре всего торжества в шапке и пуховике. В целом сын привык, сидит с нами, тусуется. В Италии он сидел в комнате, где был единственный выход и сразу на свадьбу, поэтому в комнате ему пришлось просидеть весь день. Он сидел там и рисовал. Кем он хочет стать? Вряд ли видеографом, главное, чтобы был счастливым и здоровым.

Как думаете, что ждет вашу студию через 5-10 лет?

— Эти вопросы приводят нас в уныние, мы стараемся об этом не думать.

Вы проводите много вебинаров и мастер-классов: нет ли страха, что ваши ученики могут забрать ваших клиентов? И как вы относитесь к конкуренции в свадебной индустрии? Есть ли она?

— Мы осознаем, что делаем, и понимаем, что порождаем множество конкурентов. Появляется много хороших последователей и много пустых копирок. Мы переживаем по этому поводу, но в этом есть двигатель прогресса и, когда видишь у всех то, что ты делал год назад, значит, пришло время пошевелить мозгами и придумать что-то новенькое.

К сожалению, большая часть копирует, но есть ребята, которые забирают знания и инструменты и используют их с умом. Они привносят что-то свое, мы за них искренне радуемся. Слава богу, тут у нас здоровая конкуренция, а с нашими прямыми конкурентами мы лучшие друзья.

Какие сериалы посоветовали бы посмотреть людям вашей профессии?

— Думаю, каждый должен посмотреть «Аббатство Даунтон», «Балерины». Про «Друзей» уж не буду говорить, потом смотрите сериалы «Корона», «Эйфория», «Молодой папа» и «Золотой лотос».