Мозг дает сигнал: «Быть успешным опасно!»: психолог о психосоматике и ее причинах

День психосоматики традиционно отмечается в России 7 июля. Редакция Moi-portal.ru пообщалась с тюменским психологом Алиной Максутовой и выяснила, действительно ли психосоматика является заболеванием и какие есть способы профилактики.

Психосоматика — это научное направление в психологии, сферой исследования которого являются психологические, социальные, а также культурные условия и причины возникновения телесных заболеваний. Впервые об этом заговорили в 1818 году, и эта сфера до сих пор продолжает расширяться. 

Однако не стоит путать эмоциональность человека и его впечатлительность. Впечатлительность — это психический процесс восприятия, который запускает эмоциональность, выражение переживаний. В отличие от них, психосоматика — это выражение эмоций через физическое тело. 

Проще говоря, негативные эмоции активизируют симпатическую нервную систему. Она отвечает за то, чтобы позволить человеку мобилизовать свои ресурсы для работы в состоянии стресса, а также повысить адаптивность организма. В результате могут возникнуть физические симптомы.

Основатель современной психосоматики Александр Франц считал, что симптомы болезни являются физическим проявлением определенных эмоциональных состояний, то есть возникает эмоциональное напряжение, которое не сбрасывается вовне. При постоянно возникающих ситуациях это ведет к необратимым изменениям во внутренних органах.

«Клиентка злилась на своих сотрудников, но не кричала и не штрафовала их. В итоге у нее начала болеть поджелудочная железа. Оказалось, что дело было в запрете выражать свою злость, ведь она “хорошая”».

Стресс влияет на работу мозга и нервной системы. Разница в симптомах физического тела заключается в том, в какой орган мозг отправит искаженный сигнал. Мишенью может стать кишечник, сердце, бронхи, поджелудочная железа, органы иммунной системы и так далее.

Если искаженные сигналы попадают, например, в стенки кишечника, то те начинают начинают усиленно сокращаться, что и приводит к неприятным ощущениям и диарее на фоне стресса. Такой же симптом может возникнуть и из-за выделения гормона адреналина, который провоцирует спазмы. После того, как человек успокаивается, исчезает и болезнь. Работа мозга и нервной системы восстанавливается, состояние нормализуется.

Изначально под классическими психосоматическими заболеваниями подразумевали семь патологий («чикагская семерка» или «святая семерка»), к которым относились такие болезни как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, язва 12-перстной кишки и так далее. Позднее к психосоматике отнесли также сахарный диабет второго типа, ожирение и даже ишемическую болезнь сердца.

Сейчас врачи рассматривают вопрос о том, чтобы причислить к психосоматическим заболеваниям радикулит, мигрень, синдром раздраженного кишечника и некоторые другие болезни. Даже потерю сознания можно считать психосоматикой, если это реакция на экстремальный или длительный стресс или, например, травмирующее событие.

«Пациенту в самый ответственный момент головной мозг дает сигнал: “Быть успешным опасно!”, что является рычагом появления болезненных симптомов в теле. Психолог будет искать именно это утверждение, а затем и работать с ним».

Психосоматика приходит тогда, когда не хватает положительных эмоций. Не зря само слово переводится с греческого как «душа» и «тело», то есть болезнь души, которая переходит в тело: тревоги, страхи, злость, жалость и так далее. Положительные эмоции точно также влияют на состояние здоровья, поэтому смысл работы психолога сводился к тому, чтобы «перенастроить» мысли клиента, научить его культивировать хорошие эмоции и бороться с плохими. Таким образом можно предотвратить множество будущих заболеваний.

Однако психосоматика может проявляться не только из-за стресса, но и из-за особенностей личности каждого отдельного человека. От уровня его эмоциональной лабильности зависит состояние здоровья, которое ухудшается из-за частой смены настроения.

Многие причисляют фантомные боли, возникающие у ампутированной конечности, к психосоматике. Однако это не совсем так. Ученые связывают возникновение фантомных болей с раздражающими факторами на периферии культи и пересечением мелких кожных нервов. Импульсы попадают в центральную нервную систему, переживающую расстройство организма.

Потеря части тела это тяжелая травма для психики человека. Однако, в отличие от этого, психосоматика возникает перед проявлением болезни, а не после нее. Заболевание — это последействие стресса или особенности личности. На фоне физической травмы может возникнуть психосоматика. В фантомных болях присутствует другой механизм.


К какому специалисту необходимо обратиться? 

Все зависит от уровня психического состояния. Психолог учит контролировать свои эмоции и изменять их. Если уже есть заболевание, которое протекает в легкой и средней степени тяжести, например, депрессия, то помочь сможет психотерапевт, который назначает антидепрессанты. При переходе в патологию медикаментозное лечение назначает психиатр. Часто эти специалисты могут работать совместно.

«Ко мне часто приходят клиенты по рекомендации врача. Они могут лечиться медикаментозно или нет — решает врач. Я работаю с психикой. Моя задача найти установки, травмирующую ситуацию, эмоции, внутренний конфликт, то, что вызвало болезненный симптом, и помочь клиенту проработать, изменить или заменить их».

Какие есть способы профилактики психосоматических заболеваний? 

Основа профилактики заключается в повышении стрессоустойчивости организма, умении находить выход из конфликтных, кризисных ситуаций и своевременном обращении к специалистам. Важно не допускать эмоциональных перегрузок на работе: не накапливать в себе негатив, соблюдать режим труда и отдыха, не игнорировать перерывы, проветривать помещения. Полноценный сон и регулярный отдых также играют большую роль в нормальном функционировании организма. 

Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации. С целью снятия напряжения также полезны физические нагрузки — старайтесь больше гулять, начните посещать спортивный зал. Важно учитывать личные предпочтения, подумать о том, какие виды спорта ближе именно вам.

«Занятия через силу, без малейшего удовольствия, не смогут принести максимальной пользы».

Есть также упражнение «Солнышко», которое можно выполнять, когда становится эмоционально тяжело. Нужно нарисовать солнце с лучами и написать на каждом из них свои положительные качества. После этого их необходимо выразительно зачитать вслух себе или кому-то из близких. Это упражнение помогает увидеть, сколько в вас положительных качеств, моментов, за которые себя нужно хвалить и любить. 

Несмотря на большое количество исследований, мнение психологов по прежнему делится на два лагеря: есть специалисты, которые утверждают, что все болезни от стресса и нервов, однако есть и те, кто с ними не согласны. В любом случае для профилактики психосоматических заболеваний важно поддерживать свое физическое состояние: правильно питаться, заниматься спортом.

«Важным аспектом является также позитивное мышление, достаточное количество солнца либо света в помещении, комфортная обстановка в доме и хороший круг общения. Все это влияет на психику и может сказаться на состоянии здоровья».