«Дело каждого»: кто и зачем занимается переработкой вторсырья в Тюмени

Переработка вторсырья является частью заботы об окружающей среде. Редакция Moi-portal.ru поговорила с представителями экологических движений в Тюмени и узнала, как происходит сортировка отходов, кто и зачем этим занимается и как стать частью этого сообщества.

Экологическая повестка на слуху у многих людей: периодически в новостях появляется информация об изменении климата, загрязнении водоемов, стихийных свалках, а в черте городов появляются баки для раздельного сбора отходов или, как пример, Экодома. Это иногда может пугать или, наоборот, вдохновлять на перемены. При этом глобальные вопросы об улучшении окружающей среды решают специалисты, изучая природные явления, антропологическое влияние или делая прогнозы, но каждый человек может вносить свой вклад в улучшение состояния экологической ситуации.

Экоактивисты в Тюмени реализуют мероприятия, информируют горожан о возможностях сделать мир чище и помогают с этим, открывая пункты приема, сортировочные станции или предлагая сдать старые вещи для придания им второй жизни. Все это снижает количество отходов и мусора, которые не разлагаются и приносят накопительный ущерб Земле. Мы узнали, какие есть экологические движения в городе, чем конкретно они занимаются, с какими проблемами сталкиваются и как с ними можно взаимодействовать.

Все начинается с идеи

Каждый человек в силу своих возможностей определяет, чем он может быть полезен обществу и хочет ли вообще участвовать в каких-либо изменениях. Когда появляется потребность и желание стать частью перемен, есть несколько вариантов развития. Можно ухаживать за животными, проявлять больше внимания к близким, заботиться о людях, находящихся в трудной ситуации, или менять свой образ жизни. 

Один из шагов к воплощению идей — волонтерство. 

«Изначально мне просто хотелось уменьшить объем мусора от себя, поэтому начала искать варианты, куда и как можно сдать сырье. Потом уже начала задумываться, что хочу больше рассказывать об этом людям и вместе заботиться о планете. Сейчас это перешло на бытовой уровень, как полезная привычка», — рассказала Moi-portal.ru Валентина, постоянный волонтер организации «Круговорот».



Социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Круговорот» — это место, куда каждый может принести свое сырье, подлежащее переработке. Валентина присоединилась к нему в 2018 году: тогда НКО организовывала выездные акции по приему отходов. Проводить такие мероприятия раз в неделю стало неудобно, поэтому объединение переехало в постоянное помещение, где теперь возможна реализация сортировки. 

Нельзя отрицать, что идея раздельного сбора отходов может приходить человеку по разным причинам. Не все люди готовы волонтерить, ничего не получая взамен. Например, руководитель организации «Миротворец» Лев Шмаков поделился с нами, что некоторые преследуют материальную выгоду:

«Есть просто экоактивисты, которым не нужны деньги, они все делают за идею и воспитывают такую же привычку у своих детей. А есть те, для кого это бизнес: они находят сырье бесплатно и хотят получить у нас за это деньги. С одной стороны, и те и другие сдают отходы, но делают это с разными целями. При этом первые понимают, что нас ждет, если не сортировать свое сырье». 



Так или иначе люди все чаще узнают и говорят о потенциальной необходимости сортировать мусор. Другой волонтер «Круговорота» Кристина рассказала, что вместе с идеей о переработке сырья у человека появляется осознанность к своему потреблению.

«Когда ты не задумываешься об этом, то не понимаешь, насколько много мусора копится в каждом доме. Потом ты уже приходишь в магазин и делаешь осознанные покупки, экономишь деньги и не берешь ненужные вещи. Помимо этого, когда занимаешься сортировкой, даже в голове становится все по полочкам, это может успокаивать и упорядочивать мысли», — рассказала Кристина.

При этом у экологических движений нет «лица»: о природе заботятся как женщины, так и мужчины, как дети и студенты, так и люди пожилого возраста. Не важно, в какой именно период в жизни человека возникает эта идея, если ее результаты могут помочь сделать мир лучше.

Главное — желание и стабильность

Когда появилась идея и позволяют возможности, возникает другой вопрос — с чего начать и к кому обращаться. 


Тюменский «Миротворец» является одним из лидеров города на рынке сырья. Его деятельность началась десять лет назад с помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, а продолжилась и увеличилась в масштабе при переходе на обработку вторсырья. Цель этого проекта состоит не только в очистке окружающей среды, но и в благотворительности. 

«Здесь надо проследить цепочку обращений: сначала нам поступает звонок или приезжает сам клиент, и мы принимаем сырье. Следующий этап — сортировка или прессовка. Потом мы копим сырье до определенного объема и отправляем его на перерабатывающий завод», — рассказал Лев Шмаков.

«Миротворец» имеет несколько складов в Тюмени и боксы в черте города. Последние представляют собой баки для раздельного сбора мусора. В такие боксы можно сдать картон, пластик, стекло — это самый понятный и удобный способ сортировки. С их адресами можно ознакомиться по ссылке, а также в 2Gis по запросу «ЭкоДвор». На склад можно привезти сырье самостоятельно или, если объем отходов достаточно большой, заказать грузотакси. Связаться с организацией или следить за актуальной информацией о ее работе и ценах на прием сырья можно в социальных сетях или на сайте.



«Круговорот» не имеет большого помещения, напрямую работает с заводами по переработке пленки и пенопласта, а картон, пластик и стекло отдает «Миротворцу». У организации несколько направлений работы: обучающий пункт приема вторсырья «Станция Сортировочная», экотакси, а также «Круговорот» является региональным представителем федерального проекта «Посади лес». Их помещение находится в Тюмени по адресу ул. Республики, 207Б. 

«В выходные работы очень много, нужно перебирать, сортировать, постоянные волонтеры справляются сами, новеньким мы с радостью все объясняем. Нам также можно написать сообщение, позвонить на горячую линию или заполнить анкету для дальнейшей связи, если есть какие-то вопросы. Стать волонтером очень легко, они всегда нужны», — рассказала Валентина.

В Тюмени есть организации, которые преследуют такую же миссию, но другими методами. Например, в магазин «Чулан» можно сдать свои старые вещи и дать им вторую жизнь: хорошая одежда пойдет на продажу, а непригодная — на переработку. Благотворительная организация «Из дома в дом» практикует вторичное использование, которое способствует не только поддержке экологии, но и помощи людям в трудной жизненной ситуации. 


Среди молодежных объединений есть студенческое сообщество 5R, деятельность которого направлена на экопросвещение, продвижение раздельного сбора отходов в ТюмГУ и проведение экомероприятий. Например, в прошлом месяце, в августе 2023 года, завершился форум «Поколение Eco G 2.0», где участники посещали сортировочные и перерабатывающие предприятия, слушали лекции и участвовали в мастер-классах. Субботники и благоустройство ландшафта организует экодвижение «Зеленый хоровод». Именно это объединение курирует арт-объекты «Деревья», которые расставлены по городу для сбора пластиковых крышек.

«Благодаря существующим пунктам приема вторичного сырья выстраивается процесс взаимодействия с населением, их функционирование способствует развитию экологического воспитания, повышению культуры и формированию у жителей Тюменской области интереса и бережного отношения к вторсырью», — рассказала Moi-portal.ru директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева.

Больше всего инициативы исходит от неравнодушных экоактивистов, но администрация Тюмени также реализует некоторые экологические программы. Самая известная из них на данный момент — Экодома от Тюменского экологического объединения. Это площадки рядом с торговыми центрами, куда можно также сдать сырье и где проводятся различные мероприятия. Например, сейчас в рамках проекта проходит акция для фанатов футбола: за сдачу вторсырья можно получить годовой абонемент на домашние матчи. 

Это непросто, но важно

Сортировка мусора, переработка вторичного сырья и проведение экологических мероприятий — трудоемкие и ресурсозатратные процессы. Если обычному человеку бывает сложно именно начать, то НКО сталкиваются с проблемами и во время осуществления своей деятельности. 


Правила рынка диктуют заводы, то есть конечные пункты в цепочке переработки сырья. Из-за того, что финансовая поддержка в основном осуществляется за счет добровольных пожертвований и личных средств, работа напрямую зависит от выставляемых предприятиями цен. 

«В нашей сфере часто меняется стоимость сырья. Нужно понимать, что все боксы в городе стоят за наши личные средства, а это расходы на металл, дизайн, паспорт объекта. Сумма окупаемости при этом — семь лет. Поэтому, когда цена на определенные ресурсы падает, а нам и так невыгодно очищать боксы, мы ограничиваем прием, а когда стоимость поднимается — открываем. Мы подстраиваемся под рынок, но это нормально», — отметил Лев Шмаков. 

При этом не стоит забывать, что только малую часть сырья можно переработать в Тюмени или даже в регионе. Многое приходится отправлять в другие города, что также вызывает определенные сложности с логистикой и финансовыми затратами на нее. 


Волонтеры «Круговорота» отметили, что, помимо средств за сдачу сырья и цветных металлов, пользуются возможностями грантовой поддержки и добровольными пожертвованиями. Так, у небольших объединений есть возможность реализовывать свои проекты и продолжать работу. 

«Господдержка есть, не стоит ее отрицать, но главное — это люди. Нужно всегда начинать себя. Многим, кто не может помогать на месте, легче перевести донат, и это нормально. Да, также есть проблемы с рабочими руками, но главная сложность — правильная информированность населения», — отметили в «Круговороте».

Разобраться в потоке требований к сортировке бывает сложно, а сведений о том, как правильно это делать, очень мало. Помимо этого, многие все еще не готовы к проявлению внимания к экологическим проблемам, а вокруг этой сферы имеется много мифов и устрашающих историй. 

«Масштабно мы не готовы к раздельному сбору отходов. Если в городе не проходит никаких приуроченных фестивалей и мероприятий, то большой вовлеченности в процессы переработки не чувствуется. Но никто, по сути, и не должен информировать или заставлять кого-то включаться в экологические движения. Каждый отвечает сам за себя: если я готов это делать, то буду. Нужна личная мотивация, тогда все поменяется», — поделился Лев Шмаков. 

«Мы можем изменить ситуацию»

Стать частью экологического движения может каждый, достаточно проявить желание и постоянство. Все объединения готовы отвечать на вопросы горожан, рассказывать о сортировке и помогать ее реализовать. Помимо этого, в «Миротворец» можно прийти с экскурсией для школьников, в «Круговороте» помогать по выходным, в 5R — участвовать в студенческих экомероприятиях. Возможности есть, важно ими правильно и стабильно пользоваться. 

«У меня дома стоит пакет, и туда идет весь картон, пластик и так далее. Все это можно легко собирать. Не думаю, что стоит мучить себя переживаниями об экологических катастрофах — разочарований и грусти в жизни хватает. Мы можем изменить ситуацию, выход есть всегда. Самое важное — показать детям правильный пример, чтобы новое поколение задумывалось об этом и переработка стала частью их рутины», — добавил Лев Шмаков.