Кинологи развеяли миф о значении виляющего собачьего хвоста

Существует стереотип о том, что если собака виляет хвостом, то она настроена дружелюбно и готова к контакту с человеком. Однако это может быть и признаком напряженности, о которой говорит общая неподвижность тела животного.

Виляние хвостом для собаки это социальный сигнал, который передает ее эмоциональное состояние. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев отмечает, что это может быть признаком страха, неуверенности и даже предупреждением, что она может сейчас вас укусить. Оценивать язык тела животного нужно комплексно, это позволит вам эффективно взаимодействовать с любимым четвероногим другом. 

Настоящий призыв к ласке — это виляние хвостом с одновременным приседанием, подставлением живота и спины для поглаживанием. Если питомец стоит неподвижно, виляя хвостом — это может говорить о напряжении. О настроении собаки также может сказать положение хвоста. Если он высоко поднят, то это говорит о том, что питомец напряжен, возбужден и уверенно себя чувствует. В этом случае возможно возникновение конфликта. Если хвост расположен между ног, питомец отворачивает взгляд — это означает, что собака нервничает и испытывает чувство страха. У некоторых псов такое положение хвоста может указывать на максимальную сосредоточенность.

Когда собака расслаблена, ее хвост опущен, она быстро им виляет из стороны в сторону. Это может говорить о радости, которую испытывает животное. Легче распознать эту эмоцию по вилянию хвостом по кругу. Собаки не умеют разговаривать, но они используют другие способы коммуникации с человеком и животными. Хозяину очень важно уметь считывать язык тела собаки, чтобы грамотно интерпретировать ее чувства и эмоции. Об этом сообщает пресс-служба Российской кинологической федерации.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: