Черную смородину рекомендуют в дуршлаге, а затем дать воде стечь на чистое полотенце. После этого сухие плоды можно убрать в морозильную камеру. С красной смородиной уже так не получится. Как отметила «Вслух.ру» руководитель проекта «Школа садовода» Нина Щербакова, эти ягоды нужно сначала смешать с небольшим количеством сахара — он кристаллизуется и не даст ягодам прилипнуть друг к другу. После этого ее можно заморозить, съесть как десерт или использовать для компота.
Для заморозки малины нужно отобрать целые и большие ягоды и мыть их при этом нельзя. Крыжовник мыть можно, но перед заморозкой его нужно почистить, лучше всего — выделить отдельный ящик в морозильной камере. Это нужно делать для того, чтобы ягоды не впитали запах других продуктов.
Эксперты советуют съедать ягоды до весны и не замораживать их повторно. Так они не теряют полезные свойства.