Китаевед-публицист: в Тюмени огромный потенциал для создания российско-китайского кластера

Будет ли цениться диплом, полученный китайцем в Тюменской области? Как китайская и российская молодежь может взаимодействовать сегодня? Об этом и других интересных фактах о Поднебесной редакции Moi-portal.ru рассказал китаевед-публицист Николай Вавилов. Он 10 лет жил в разных провинциях Китая, учился и работал в стране, а также написал книгу «Китайская власть».

Расскажите, какие сейчас отношения между Россией и Китаем?

Если давать оценку российско-китайским связям, то пока мы находимся в тренде 1990-2000-х годов. Да, товарооборот растет, но такого масштабного расширения пока нет. Если речь пойдет о действительно качественном измерении российско-китайских отношений и, например, усилении сухопутного транзита через Россию, то Тюмень станет одним из бенефициаров этого сотрудничества.

И многие задаются вопросами – как нам дальше жить и что за люди, эти китайцы? Потому что мы примерно представляем, какие из себя европейцы и американцы, так как мы уже давно работаем с ними. А как ведут себя китайцы, никто не знает. Это неоднородная нация, и даже если вы жили около года в одной китайской провинции, то, скорее всего, вы мало знаете о Китае. Они не любят ничего транслировать в окружающую среду и ничего не говорят откровенно, а также не делятся своими планами. Китайцы не пытаются рассказать о себе больше, чем нужно.

Тогда как можно описать нацию, в частности китайскую молодежь?

Есть два Китая. К урбанизированному относятся Пекин, Шанхай и другие города, где проживает больше 20 млн человек. Есть Китай сельский, который более закрытый. В основном россияне сталкиваются с китайцами из больших городов. Там живет вестернизированная молодежь, у нее есть специфика. Они считают, что Китай превзошел по некоторым параметрам Америку и может бросить вызов миру в политике, культуре, спорте. Хотя лет 5-10 назад китайцы все ориентировались на США. Был культ голливудских звезд, а сейчас они развились до того, что им не нужно следовать чужим моделям.


После начала СВО в Китае была проведена сильная пропагандистская кампания в поддержку России. Можно сказать, что китайская молодежь если чего-то и не знала о нашей стране, то после этого она услышала или прочитала о нас что-то положительное. Сейчас идет тренд, как и в 1950-х годах, на российско-китайскую дружбу, причем именно между населением. В Китае к русским хорошее отношение, вплоть до того, что если ты забыл кошелек, то тебя могут довезти до дома или дать денег. Это мои реальные впечатления от страны.

Какие точки соприкосновения у китайской и российской молодежи, в частности тюменской?

Это, несомненно, наука. Тюмени нужно развивать направление по привлечению китайских студентов. Как ни странно, казалось бы, чему в России китайцам учиться? Но есть такой социальный фактор, что у них котируется зарубежный диплом, и он иногда дешевле. Например, у китайца из города-миллионника стоит выбор – обучаться в дорогом вузе в Пекине и в зарубежном, например, в Тюмени. С большей долей вероятности от выберет Тюмень, потому что диплом и себя он сможет «продать» при трудоустройстве гораздо более выгоднее в Китае.

Нужно также делать совместные научные кластеры. Для Китая очень интересен Северный морской путь. Многие китайские студенты, аспиранты пишут курсовые и дипломы именно по этой теме. Это место сопряжения. Тюменская область, как богатый регион, способна выделить ресурсы, чтобы стать одним из таких центров изучения.


А какие взаимодействия могут быть на школьном уровне?

Это, несомненно, школьный обмен по изучению китайского с нуля. Многие родители, по последним опросам, предпочитают, чтобы их дети изучали китайский язык, а не английский. Считаю, что Тюменская область, как регион-донор, способна обеспечить разные программы. Можно даже вести речь о создании школ на китайском языке, с привлечением китайских преподавателей, чтобы тюменская молодежь уезжала не только на Запад, а становилась значимым игроком в российско-китайском взаимодействии. Омск, Красноярск и Иркутск активно китайскую повестку «качают», и Тюмени надо подхватывать это и быть в трендах.

С какими препятствиями могут столкнуться Китай и Россия во время развития взаимоотношений?

Отсутствие доверия. Долгое время разные поколения россиян относились к Китаю с настороженностью, якобы они что-то замышляют. Но де-факто, как показала практика, ничего они не замышляли, за 40 лет ничего не произошло. В Китае тоже был определенный негатив после разрыва советско-китайских связей, но думаю, мы все преодолели и можно начинать с белого листа.