«Из окон моего такси»: как тюменский водитель стал телеграм-блогером

Тюменец Семен Журавлев на протяжении нескольких месяцев находится на слуху у всего города — он не просто таксист, но еще и фотограф, блогер, а также человек, который радует жителей стаканчиком кофе. Редакция Moi-portal.ru познакомилась с автором телеграм-канала «из окон моего такси» и узнала, почему для него «подписка лучше чаевых».

В апреле этого года Тюмень узнала о существовании телеграм-канала «из окон моего такси». В нем тюменский таксист делится своими мыслями после рабочего дня и черно-белыми кадрами, где изображены красоты города и его жители. По словам героя, ему когда-то наскучила монотонность вахтовой работы и он решил кардинально изменить свою жизнь — уволился, стал работать таксистом в «Яндекс такси», начал фотографировать и решился вести популярный телеграм-канал.

Кем вы работали до того момента, как ушли в такси?

— Мне нравилась моя работа до того, как я стал мастером нефтяной сферы. А именно, когда трудился бурильщиком либо помощником бурильщика, — там было действительно интересно. Работа мастером убила весь интерес к сфере, поскольку слишком много бумажной работы — большой спрос и огромная ответственность. Все просто — бюрократические требования не сопоставимы с заработной платой. Решил уйти, потому что устал. А зачем работать, если неинтересно? Да и деньги не такие космические, чтобы за них держаться.

Почему выбор пал именно на эту сферу?

— В такси я начал работать в конце прошлого года. Почему? Потому что я люблю водить, люблю машины и все, что с ними связано. С детства увлекаюсь этим: отцу помогал в гараже, он меня учил ездить по лесам и проселочным дорогам. Когда я работал по вахтам, то в свободное время мог подработать в такси, но тогда я относился к этому как к подработке — мог выйти на час-два-три, поэтому ощутимых денег не приходило. Сейчас это основная работа, трачу на нее 10-11 часов, поэтому и прибыль стала больше.

Вы тратите большую часть времени на работу. Мешает ли она личной жизни?

— Скажу честно, на работе мне больше нравится. Дома тоже хорошо, но там не платят, а я люблю деньги. Пока я не задумываюсь о том, что будет в будущем. Мне нравится на данный момент моя деятельность. Что касается выходных, то в эти дни я решаю дела, которые не получается сделать во время работы. Например, езжу помогать родителям за город, провожу время с женой, плюс с развитием своего блога появляются мероприятия, куда приглашают. Например, недавно в Тюмени открылась арт-резиденция «Вход здесь» от книжного магазина «Никто не спит», там очень здорово, потрясающая атмосфера, где собираются творческие люди.

Что вы делаете, если у пассажира не оказалось денег?

— Пассажир пассажиру рознь. Человек может сесть в машину и сказать: «Дружище, у меня нет средств, отвези, пожалуйста». Цена поездки — 120 рублей, я не обеднею, если отвезу бесплатно. Если же это вскрывается в конце поездки, то там уже решается другими способами, например, агрессивным диалогом. В начале марта был случай с молодой девушкой, причем прилично одетой. Я не успел остановить машину, как она открывает машину и дает деру. Конечно, я оставил жалобу о том, что клиент не заплатил, и ей заблокировали оплату за наличный расчет. Но карма все вернет.

Какой должна быть идеальная поездка?

— Это зависит от настроения, дня, погоды. Много плавающих факторов. По сути они все идеальные — и плохие, и хорошие. Поездка состоялась, я получил деньги, если услышал увлекательную историю — это прям здорово. Я больше люблю клиентов, которые могут что-то рассказать. Слушать — это всегда интересно. У людей разная жизнь, разные истории. Я слышал, как животных спасали из злых рук, кто-то рассказывает о себе, своих увлечениях, садах и огородах. Раньше думал, что мне не нравится слушать, пока действительно не начал это делать. Как фон говорящий сзади — это да, раздражает, а если участвовать в диалоге — это интересно.

Какую самую интересную историю во время поездки вы слышали?

— Обычно все истории связаны с животными. Не знаю почему. Однажды была женщина, которая рассказала свою жизнь за полчаса, но необычным способом — все этапы жизни связывала с разными кошками. Если человек рассказывает что-то грустное, то действительно становится печально. Бывает даже после таких историй, в конце поездки, я хочу прийти в себя, выйти из машины, попить кофе и все переосмыслить.

Есть ли у вас машина мечты?

— Для личного использования — Mercedes-Benz S500 1995-1996 годов выпуска. Люблю старые машины, поскольку автомобильное строительство умерло в 2007, с тех пор ничего хорошего не вышло. Для работы выберу любого корейца, они отлично ездят и не ломаются. Сейчас я работаю как раз-таки на Hyundai Solaris.

Каким пассажирам вы снижаете оценки?

— Редко снижаю оценку, но бывает, особенно тем, кто убегает без оплаты. Была такая история во время работы: я подъехал к дому, где подъезды прям около дороги, плюс узкое пространство. Специально проехал чуть дальше, где парковка, чтобы можно было остановиться и никому не мешать. Вышла женщина, смотрит в мою сторону и не идет. Набирает мне по телефону и говорит: «Я вообще-то к подъезду заказывала, вы не туда приехали». Конечно, я ей сказал, что стою в десяти метрах, попросил пройти немного и сесть в автомобиль. На что она ответила: «Нет, подъезжайте, и только тогда мы поедем». Как же она хлопнула дверью, когда села… Я подумал, что у меня стекла выпадут. Всю поездку слушал ее «бубнеж», что таксисты наглые, очень грубые, дерут деньги, говорят не по-русски, бороды поотращивали, смотреть аж некрасиво. В конце даже не попрощалась, однако сказала: «Да чтоб у вас день плохой был!». Дверью снова хлопнула, а я ей 2 звезды поставил. Редко, но бывают такие неприятные пассажиры. Конечно, могу побеситься пару минут после такой напряженной поездки, но я отходчивый.

Когда начали увлекаться фотографией?

— Я уже долгое время увлекаюсь этим занятием, началось все лет в 15, когда нашел у дедушки пленочный фотоаппарат. С тех пор разными этапами и разной степенью увлеченности я связан с фотографией. Вообще я самоучка, в остальном все дело в насмотренности — что вижу, то и снимаю. Люблю черно-белые фотографии и кино. Нет ни курсов, ни уроков, какие бы хотел пройти, ведь у меня свой взгляд. Я лучше всю эту боль ошибок переживу сам, но это будет мой личный опыт.

Почему захотели вести телеграм-канал?

— Решил свои снимки выкладывать в телеграм, чтобы все фото не копились на компьютере. Когда стала приходить аудитория, оказалось, что это кому-то интересно. Если есть интерес, то зачем я буду останавливаться? В моем блоге на данный момент 1148 подписчиков. Начал я вести канал 1 апреля. Эта площадка мне кажется крайне перспективной, поэтому базироваться захотелось именно там. Мой канал живет самобытно: я пишу, выкладываю фотографии и даже ни рубля не потратил на продвижение. Сейчас сделал сообщество во «ВКонтакте», туда дублирую записи и часть фотографий. Скоро я уеду в отпуск, а потом, возможно, активно займусь продвижением именно в этой соцсети. Кстати, в будущем хотел бы организовать собственную офлайн-выставку в «Конторе пароходства». Сейчас с представителями мультицентра ведем отдаленные диалоги, может что-то будет.

Узнают ли вас на улице прохожие?

— Нет. В такси еще бывает, что пассажиры в середине поездки из телефона вылезают, глаза поднимают, видят табличку с надписью «Подписка лучше чаевых» и восклицают «О, о, я на вас подписан!».

В чем смысл ваших фото?

— Смысла нет. Я просто снимаю то, на что у меня цепляется взгляд. Вот я еду и вижу — бабушка сидит в красивой шляпе и продает цветы, идут интересные парень с девушкой. Или какой-нибудь контраст, например, зеркальный кирпичный дом, а рядом с ним разрушенная машина или подкошенная деревяшка. На самом деле я вдохновляюсь немецким фотографом Питером Линдбергом, а также российским и нынеживущим Алексеем Корзовым.

Как пришла идея дарить кофе тем, кто узнает себя на фото? Это маркетинговый ход?

— Когда количество моей аудитории было в районе 300-400 человек, было 0 комментариев, никто ничего не писал. Мне таким образом захотелось вовлечь их в жизнь канала. За все время купил кофе только 11 людям — многие находят себя на фото, но когда у них спрашиваешь, куда и когда привезти напиток, они теряются. С кем удается связаться, мы можем встретиться, попить кофе и поболтать. Последний раз стаканчик я отдавал сотрудникам барбершопа OldBoy. После этого они даже пригласили постричь мою бороду совершенно бесплатно. Получился обмен приятностями. Перед этим я отдавал кофе мотоциклисту. Я привез напиток, а он угостил своими сырниками. Пообщались про мотоциклы, работу и многое другое.

Была ли мысль уйти из такси и полностью погрузиться в фото?

— Возможно это когда-нибудь произойдет, но не думаю, что в ближайшем будущем. На данный момент мне сильно нравится нынешняя работа. Но все равно внутри меня идет большая борьба, а такси одерживает верх, возможно, за счет своей стабильности. Сейчас не строю планы на будущее, пусть все идет своим чередом.