«Смотрю на стену. Пойду поем»: что такое эмоциональный интеллект и как его развивать

Успешное взаимодействие с людьми напрямую зависит от эмоционального интеллекта, успешная карьера, кстати, тоже. Об этом с редакцией Moi-portal поделилась советник образовательных программ в онлайн-платформе «Лифт в будущее» Юлия Селюкова. Она рассказала, что это за гибкий навык, как его развивать, какие есть инструменты для этого и как оградить себя от людей, которые могут тебе навредить.

Что такое «эмоциональный интеллект»?

Эмоциональный интеллект – EQ – это понятие, которое на слуху только в последние годы. Попробуйте спросить о нем своих бабушек или дедушек, вместо ответа получите удивление: «Где эмоции, а где интеллект? Кто же разумом чувства меряет?».

На самом деле, многие. Эмоциональный интеллект не про то, что вы должны постоянно держать все свои чувства под контролем, а про то, что вы можете научиться в них хорошо разбираться. Понимать, что вы чувствуете и почему, что чувствуют другие, почему у них такие переживания возникают.

Термин совсем недавно придумали?

Эмоциональным интеллектом пользовались во все времена, просто термина не было. Умение держать себя в руках, анализировать свои чувства, договариваться с другими – все это EQ.

Много писали о связи эмоций и поведения Фрейд, Дарвин: их вполне можем назвать пионерами в изучении эмоционального интеллекта, а они ведь работали больше века назад! Что касается распространения термина среди широкой аудитории, оно случилось с выходом книги Дэниэла Гоулмана «Эмоциональный интеллект» в 95-м году. Вроде и недавно, но уже 25 лет прошло. Так что, понятие не совсем новое, просто оно сейчас активно набирает заслуженную популярность. EQ даже в программы MBA включают.

Приведите, пожалуйста, пример того, как эмоциональный интеллект работает, чем помогает в жизни?

Очень многие живут импульсивно, постоянно «прыгают» по эмоциям. Таких людей в один момент буквально захлестывает эйфория, а через несколько минут они из-за какой-то мелочи очень расстраиваются. У них легко возникают в жизни ссоры, обиды, конфликты – и все это из-за неконтролируемых мощных переживаний.

Эмоциональный интеллект помогает не идти на поводу у своих разрушительных чувств. Человек, который им владеет, может в какой-то момент просто сказать: «Стоп. Остыли». И, тем самым, избегает конфликта и каких-то сложных ситуаций. Это особенно хорошо видно в моментах, когда идёт спор на важную тему – например, по работе – и люди начинают переходить на повышенные тона, на личности. Если эмоциональный интеллект прокачан, такого не происходит: все остаются в конструктивных рамках, ситуация решается продуктивно.


Кому посоветуете развивать эмоциональный интеллект?

Всем. Он всем полезен. Особенно нужен, если у вас есть боязнь выступлений на публике, если в компании себя чувствуете неуверенно, если часто и сильно обижаетесь – это все значит, что явно есть какие-то проблемы. Чтобы их решить, пора заняться EQ.

Конечно, в идеале над ним нужно работать еще в детстве, тогда все гораздо проще и понятнее. Но об EQ в нашем детстве просто особо никто не задумывался, поэтому приходится включаться в его развитие уже взрослым. Это тоже вполне реально, просто придётся уделить чуть больше внимания. Зато будем знать, как своим детям помочь.

С чего тогда начать?

Для начала просто проверьте уровень своего EQ – это нетрудно: есть много тестов в сети, которые можно за несколько минут пройти. Они, конечно, дадут какую-то погрешность, но, если честно отвечаете, общее представление у вас уже будет. От него и можно отталкиваться.

Так, а как именно работать над развитием эмоционального интеллекта?

Видели мультик «Головоломка»? Он очень здорово поднимает тему взаимосвязи эмоций и поведения – а заодно тему того, как важно замечать свои чувства и правильно их называть. Вот это умение мы и тренируем.

Для начала достаточно просто каждый час задавать себе вопрос: так, что я чувствую? А что делаю? «Ем мороженое – радуюсь». «Бьюсь над трудной задачей и не могу ее решить – злюсь». «Снова и снова обдумываю совершенную ошибку – грущу».

Это – первый уровень: осознанность. Уже он помогает справляться со своими импульсами: заметить легкое волнение и не дать ему перерасти в панику. Или понять, что начальник вам польстил, а теперь, прикрываясь эйфорией, хочет навязать дополнительные обязанности.


Следующий шаг – вербализация: превращение эмоций в слова. К примеру, вам страшно. Вместо того, чтобы убегать или кричать в панике, вы говорите: «Мне страшно», и дальше уже действуете осознанно. Или вы злитесь и не лезете в драку, а говорите: «Ох, как я зол!». Такое озвучивание помогает дать себе время на раздумья над своими действиями, а это ключ к правильным решениям.

Еще можно вести личный дневник, это очень хороший инструмент. Просто каждый день записывайте все навязчивые мысли, которые в голове крутятся: «На работе обидели», «Позвонил друг, поздравил с праздником, очень приятно» и так далее. Если не о чем писать, так и пишите: «Пустота. Смотрю на стену. Пойду поем». Это тоже важно.

После осознаний эмоций они же не пропадают. Что с этим делать, терпеть?

Ни в кем случае. Всем переживаниям – особенно, негативным – нужно давать выход. Раздражение, гнев, грусть: чем дольше они остаются с нами, тем сложнее жить.

Если эмоции прямо захлестывают, начните с дыхательных упражнений: 10 глубоких вдохов, 10 выдохов. Это можно делать прямо в ходе конфликтной ситуации – никто не заметит, если вы не акцентируете – а очень помогает. Получается такая пауза.

А дальше, когда вы уже решили острую часть конфликта – закончили разговор, например – избавьтесь от плохих эмоций. Очень хорошо помогает спорт: бьете грушу, качаете пресс, подтягиваетесь, и негатив уходит сам собой. Если сейчас не до тренировок, послушайте любимую музыку. Почитайте или посмотрите что-нибудь очень интересное. В конце концов, если уж вообще никак, покричите в подушку или разбейте что-нибудь, что не жалко (но это – крайняя мера).

Чем больше у вас будет практики, чем выше уровень эмоционального интеллекта, тем проще будет даваться управление эмоциями.


Вы говорили, что эмоциональный интеллект – это не только про себя, но и про других. Как распознавать EQ у других? Можно понять, что вот этот вот человек, например, может сделать тебе больно? Защититься от этого?

Можно, но практики для этого нужно больше. Когда уже разобрались с эмоциональным интеллектом для себя – хотя бы с основами – просто начинайте присматриваться к другим. По тем же принципам. Вот человек кричит: почему? Что он чувствует в этот момент: гнев, обиду, злость, растерянность? Постарайтесь определить.

Если есть возможность, тихонько записывайте такие ситуации: «Когда шеф доволен, он тихонько напевает» или «когда сестра злится, она комкает в руках край кофты». Эмоции и их проявление: замечайте такие взаимосвязи, и вы поймете, почему другие люди ведут себя тем или иным образом – и когда с ними можно взаимодействовать, а когда лучше не стоит.

Кстати, очень полезны базовые упражнения на внимание. Например, закрываете глаза и минут 5 просто прислушиваетесь к окружающему миру. Вот увидите, что будут появляться новые звуки – те, на которые вы обычно внимания не обращаете: машина за окном проехала. Вода в трубах тихонько шумит. Кулер у компьютера шуршит.

Это умение замечать мелочи – слышать их, видеть, чувствовать – и есть основа для нашего внимания. А на внимании строится эмоциональный интеллект, который помогает нам лучше понимать себя и других людей, с уважением относиться к слабостям и использовать сильные стороны по максимуму.

Так что будьте внимательны: по отношению к себе, к другим, и все у вас получится.