Там и пригодился: как люди адаптируются к изменению рынка труда из-за пандемии?

Мир значительно изменился с появлением коронавируса: особенно это заметно по современному рынку труда, который был вынужден адаптироваться к удаленной работе. Не все профессии устойчивы к таким изменениям, и некоторые специалисты были поставлены на режим удержания — «пока локдаун не закончится». Как можно выйти из этой ситуации и не пополнить ряды безработных?

Недавно в Твиттере разразился новый большой спор: пользовательница опубликовала объявление о поиске поваров и пекарей — с графиком работы 2/2 по 12 часов и заработной платой до 35 тысяч рублей. Работодательница сокрушалась, ведь на дворе безработица, а к ней на собеседование пришли всего пара людей за две недели. В комментариях выяснилось, что 35 повар сможет получать только с условием процентов с продаж, а фиксированная плата почти в два раза меньше — 20 тысяч рублей. Практически все комментаторы сошлись в одном вопросе: кем надо быть, чтобы пойти на такие «адские условия»? И «кем надо быть, чтобы такие условия предлагать»?

Эта ситуация — наглядная иллюстрация того, что произошло с «контактным» рынком труда к концу 2020 года. Требования с обеих сторон растут, но зачастую ни у работодателей, ни у служащих нет достаточного количества ресурсов: у одних — финансовых, у других — трудовых. Несмотря на то, что ограничения пока не грозят полным локдауном, открывать бизнес в сфере питания, туризма и тому подобного все еще сложно: условия второй волны заставляют банки сдерживаться от рискованных кредитов, а потенциальных покупателей — от частого посещения общественных мест. В то же время на фоне роста числа заболевших, приближающегося к 30 тысячам в день, появляется риск введения новых ограничений не только на передвижение по стране и миру, но и по посещению мест массового скопления людей — кафе, клубов, парков и торговых центров. Падение выручки сказывается и на количестве штата, и на заработной плате — приходится увольнять работников или добавлять им обязанности, не меняя, а то и сокращая зарплату, чтобы бизнес удержался на плаву.

И все же мы живем в «постковидную» эпоху почти год и, кажется, готовы ко всему: 26 февраля 2020 года на лайнере Diamond Princess вирус впервые подтвердился у трех россиян. Случаи заражения тогда не превышали тысячу, но цены на средства индивидуальной защиты возросли, по данным ВОЗ, на 700%, многие компании массово переходили на удаленный тип работы, что резко сказалось на заработной плате. Те, что не смогли, — кафе, рестораны, туристические агентства, магазины, салоны красоты, фитнес-клубы — почти на полгода попали в «опалу», отголоски которой продолжают и сейчас касаться предпринимателей. С тех пор для тех, кто потерял работу из-за коронавируса, назначили пособие по безработице в размере минимальной оплаты труда. Хороший старт, но не для всех — многие держались и держатся до сих пор за свою работу, даже если условия резко ухудшились, потому что предложений, как правило, больше, чем спроса. В последнем докладе Международная организации труда (МОТ) заявила, что из-за пандемии коронавируса COVID-19 рынок труда переживает самый тяжелый кризис после Второй мировой войны. Карантинные меры привели к тому, что временные полные или частичные закрытия предприятий затронули 2,7 млрд человек — 81% от всей рабочей силы в мире.

Это правда, что рынок быстро адаптировался к новым сервисам доставки еды и товаров до двери, однако вернуть прежний доход удавалось немногим. Множество и молодых, и опытных специалистов остались без работы вплоть до конца 2020 года, а текучка кадров временно приостановилась. Почти 50% из них задумались о смене профессии и прохождении дополнительных обучающих курсов, чтобы не остаться без средств к существованию. Чаще всего среди них — туроператоры, парикмахеры, ивент-менеджеры, фитнес-тренеры, повара и даже учителя. 

Как у них это получается в условиях пандемии? В какую сторону меняется их благополучие? Стоит ли оно того, чтобы срываться и менять сферу своей деятельности? Подобрали для тебя несколько историй, которые нам рассказали с разных концов страны, чтобы доказать — бояться не стоит.

Инга, 20 лет, тогда — повар, сейчас — SMM-специалист




«Ранее я училась на повара-технолога (в технарь засунула мать, от которой я на тот момент была зависима), а в период самоизоляции, когда в течение трех месяцев не могла найти работу, поступила заочно на рекламиста в другом городе. По многим параметрам это проблематично из-за неорганизованности колледжа, но все-таки решила поступить, а в остальном, если что, заниматься самообразованием. Благо, сейчас многие сервисы дают онлайн-курсы, иногда бесплатные. После переезда на работу долгое время не могла устроиться, так как никто не хочет брать студенток, в том числе и заочниц, пока не начала удаленно работать на один цветочный магазин. 

Увы, берут с неохотой вообще куда угодно, меня даже с должности продавца-консультанта уволить умудрились. Но главное преимущество SMM — тот факт, что можно работать удаленно и даже во время сессии. Плюс я обучаюсь на смежной специальности, для меня это как практика. Не скажу, что я зарабатываю много как начинающий специалист, но на данный момент это хотя бы стабильный доход, который не отнимает у меня все силы. А также дает возможность не зависеть от родителей. 

Учитывая то, что работа поваром мне никогда не нравилась, может, оно и к лучшему, что я бросила затею устроиться по первой специальности и присмотрелась к новой. Сейчас я веду Инстаграм цветочного магазина, и я вижу, что у меня неплохо получается. Тут еще и сфера такая: цветы людям нужны в любое время, да и условия доставки теперь, мне кажется, есть у любого бизнеса. Работодатель пообещал карьерный рост, если продолжу показывать хорошие результаты. Замечать, что твоя профессия начинает приносить тебе доход, очень приятно. Так гораздо легче учиться, когда сам видишь свои результаты».

Дарья, 23 года, тогда — учительница английского языка, сейчас — ведущая вебинаров в онлайн-школе английского языка




«Репетиторствовала раньше, сейчас тоже пытаюсь, получалось постольку-поскольку: вроде бы и вакансии-то есть, но либо мое резюме отбраковывают, либо отказы. Плюнула в итоге, пошла в колл-центр с холодными звонками, продажами и драконовскими просто планами, без оформления, просто на честном слове. Боялась, что мне не то что ни копейки не заплатят, а я вообще потрачу на них время и еще должна останусь. Не продажник я вовсе, тут же какой-никакой, а талант нужен. 

Я попутно учусь в магистратуре на переводчицу. Из школы еще до коронакризиса ушла, совпало желание директора меня уволить — отношения с коллективом не задались с самого начала. Мол, слишком я молодая, бездетная, поговорить со мной не о чем. А город у нас маленький, ты либо идешь работать в школу, либо просто репетиторствуешь, пока клиенты не закончатся — спрос такой же небольшой. 

Так и устроилась в онлайн-школу английского. Расписание выбираю себе сама, дети хотя бы дистанционкой с ума не сводят. Индивидуальные занятия, как правило, в основном вечером, раз люди взрослые и работающие. Им всем язык тоже для работы нужен, чтобы начальник не уволил — из-за коронавируса требования к работникам стали выше. Получаю я совсем немного больше, чем в школе, зато сколько сохраняю сил, нервов и времени. Тяжело говорить о профессиональном росте в такой сфере, но я уже задумалась о том, чтобы создать собственный курс подготовки к TOEFL, как только коронавирус ослабнет и люди начнут думать о поступлении за границу». 

Анна, 27 лет, тогда — консультант в ювелирном магазине, сейчас — ревизор




«В январе я уволилась из ювелирной сети, в которой работала два года. Я довольно неплохо заработала и решила, раз такие дела, у нас пандемия, посижу-ка я дома. Тем более в плане здоровья ощущала я себя не очень. Стала потихоньку пытаться как-то вылечиться, у меня постоянно болело горло. Ничего не получалось. А в марте я переболела ковидом, пропало обоняние. Пару недель я лечила это, обоняние вернулось, но не без последствий. Еще 7 месяцев в попытках вылечить дизосмию, фантосмию и все остальное. Ковид нанес урон по многим органам. 

Работу я нашла только в конце октября в неожиданной сфере. До этого я всегда работала в сфере продаж. А в этот раз, возможно из-за отчаяния, я подала резюме в Дальневосточную компанию на должность ревизора. И меня внезапно приняли. Так и работаю до сих пор, учусь чему-то новому, вроде интересно, даже несмотря на то, что зарплата в два раза меньше. Но я подумала, что это хороший вариант — не напрягаться и подтянуть свое здоровье в более безопасном по эпидемиологической ситуации районе. 

Несмотря на пандемию, работаю очно, в офисе и на вверенных мне объектах (в том числе и за городом, куда путь может занимать более 10 часов). Это интересная работа, вроде справляюсь, не без ошибок конечно, но ошибки не критичные. Сфера обалденная, я в восторге. Я бы действительно хотела развиваться в ней и, возможно, когда-нибудь открыть свой бизнес. Но не в условиях пандемии. Замечаешь, как люди начинают и прогорают, оставляют без денег и надежды себя и других». 



Современные экономические аналитики прогнозируют: значительная часть магазинов продолжит уходить в онлайн, так как ближайшие месяцы покажут: покупки вполне удобно совершать не выходя из дома. Также предполагается, что в ближайшее время люди осознают, что можно спокойно учиться удаленно. Со временем большая часть образовательных программ переместится в онлайн, а педагоги будут вынуждены овладевать новыми навыками — специалиста по онлайн-коммуникациям, дизайнера и т.п. 

Наконец, огромное число людей сейчас нуждаются в поддержке: это работники небольших компаний, которые уже завтра могут просто перестать существовать. На такой случай государство уже готово выступить одним из главных клиентов, который удерживает молодые инициативы на плаву, поэтому с нового 2021 года ожидается, что условия для ведения бизнеса будут заметно упрощены. 

Долгое время пандемии должно научить нас одному: жизнь продолжается, и мы должны и можем меняться вместе с ней, как это сделали другие предприниматели.

Диана Бадалян для Moi-portal.ru