«Я прививки не боюсь»: развеиваем мифы о вакцине от коронавируса

Вакцина от COVID-19 до сих пор вызывает много вопросов среди россиян. В обществе бытуют противоречивые мнения насчет препаратов. Редакция Moi-portal.ru собрала самые распространенные мифы о прививке коронавируса и мнения экспертов о них.

Вакцина встраивается в ДНК, меняет генетический код, и это влияет на возможность иметь детей (фертильность), половую дисфункцию, мутации и так далее

Вакцина не может внедриться в ДНК клетки. Как объяснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова, для этого нужны живые вирусы, а в препаратах их нет. Поэтому вакцины не содержат подходящих механизмов для внедрения.

Что касается онкозаболеваний и бесплодия, они не могут развиться за два-три дня. К примеру, поставить диагноз «бесплодие» возможно только после двух лет попыток зачатия ребенка. Член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил порталу стопкоронавирус.рф, что при естественном течении риск развития проблем с репродуктивной системой гораздо выше.

Также эксперт упомянул, что в международной базе медицинской литературы нет доказательств того, что аденовирус, на платформе которого разрабатываются вакцины от COVID-19, может быть ассоциирован с раком.

Аллергия и аутоиммунные заболевания несовместимы с вакциной

Эти заболевания в большей степени затрагивают работу иммунной системы, однако не являются противопоказаниями для вакцинации, отметил доктор медицинских наук Симон Мацкеллишвили информационному агентству ТАСС. В этой ситуации важна осторожность, поэтому консультация с лечащим врачом обязательна.

Стоит обращать внимание на стадию заболевания. Вакцинироваться можно в том случае, если ситуация стабильна и нет обострений, то есть когда наступила ремиссия. Также ставят прививку, когда человек принимает необходимые медикаменты, а также в том случае, когда симптомы отступили, а риск заразиться остался высоким.

Негативные последствия вакцинации могут проявиться через 5-10 или 15 лет

Эта установка возникла из-за ускоренных сроков разработки препарата. Долгосрочные последствия прививки оцениваются на третьей фазе клинических испытаний, когда добровольцы встречаются с самим вирусом. На сегодняшний день все этапы исследования прошел «Спутник V». «Эпиваккорона» и «Ковивак» успешно прошли две фазы клинических испытаний и показали, чтоб способны обезопасить от коронавируса.

Доктор биологических наук Константин Северинов объяснил агентству ТАСС, что вакцины, которые используются сегодня, предотвращают заболевания. У них экстренное разрешение на использование, потому что мир находится в состоянии пандемии. Эксперт отмечает, по опыту прошлого можно судить, что риск осложнений, особенно долгосрочных, ничтожен по сравнению с риском заболевания.

Если есть антитела, прививку можно не ставить. И вообще антитела лучше приобретать естественным путем

Даже после тяжелого течения заболевания естественный иммунитет сохраняется не так долго, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ставить прививку спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания. Именно на основе этой установки в начале июля Министерство здравоохранения России выпустило методические рекомендации по вакцинации взрослого населения от COVID-19.

Ни ВОЗ, ни ученые пока не знают, сколько должно быть антител, чтобы защититься от коронавируса, отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения региона Ксения Степанова. Также эксперт объяснила, что после перенесенной инфекции у ряда людей не формируются антитела — по разным данным, это от 10 до 12%. Это могут быть как особенности организма, так и определенные заболевания, последствия введения медицинских препаратов, а также ряд других факторов.

От вакцины можно заразиться и заразить других

Ни одна вакцина, которая существует в мире и в России, не может вызвать никакого инфекционного процесса, так как не содержит живого вируса. Одна из них — инактивированный вирус, две других — векторные, еще одна — пептидная.

Бывают моменты, когда человек вакцинировался и через два-три дня заболел. Как пояснила Ксения Степанова, это не значит, что прививка стала причиной заболевания. Любое заболевание имеет инкубационный период, когда в организме уже есть инфекция, которую еще не замечают. Поэтому пик заболевания может совпасть с моментом введения прививки.

Если я привился, то могу не носить маску

Даже привившийся человек может быть переносчиком вируса, который может оседать на слизистых, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. Для того, кто вакцинировался, он безопасен, однако достаточно чихнуть, чтобы вирус попал на кого-либо. Масочный режим невозможно будет отменить до того момента, пока большая часть населения не будет привита.

Ксения Степанова добавила, что маска прежде всего защищает от носителя инфекции. Также в период вакцинации есть вероятность, что человек встретится с вирусом в тот момент, когда нужное количество антител не выработалось (например, в промежутке между двумя этапами). Масочный режим — это важная и нужная мера, которую необходимо соблюдать и после вакцинации, добавила эксперт.