По холоду и льду: как инженер стал обладателем Кубка мира по скалолазанию

Во Всемирный день здоровья, 7 апреля, редакция Moi-portal поговорила с тюменским ледолазом. Николай Кузовлев рассказал, как побеждать, какие качества нужно развивать и как попасть в этот вид спорта, если тебе далеко не 10 лет.

Почему вы начали интересоваться ледолазанием?

В 2005 году я закончил спортивную карьеру в скалолазании, а с 2010 года попробовал заниматься ледолазанием. Тогда мои друзья и моя будущая жена тоже увлеклись этим видом спорта. Я решил попробовать ради интереса, не рассчитывая на участие в соревнованиях, но при этом тренировался усердно. И в 2010 году начал выступать, все пошло довольно успешно — мы поехали на соревнования вместе с женой. С тех пор я продолжаю ездить на состязания, а вот жена уже ушла из ледолазания и занимается детьми, у нас их двое. Друзья, с которыми начинал тренироваться, тоже немного к этому спорту охладели, а, наверное, я зацепился за него, потому что есть успехи.

На сегодняшний день я двукратный чемпион мира и Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, 16 раз занимал первое место на этапах Кубка мира, становился восьмикратным чемпионом России по ледолазанию.

Как проходила подготовка к Кубку мира и чем планируете заниматься дальше?

Для меня это очень важный старт и с соревновательной, и с психологической стороны. Дело в том, что в этом и прошлом сезонах я не занимал первое место ни в «трудности», ни в «скорости» на международных стартах. Был вторым или третьим, совсем чуть-чуть не хватало до «золота». А вот к Кубку мира я готовился с еще большим усердием, хотел все-таки реализовать себя, показать достойный результат, что и получилось. Для меня это было очень важно.

Сейчас буду поддерживать форму. Есть определенные задачи, над которыми надо работать, выявлены слабые моменты, над ними тоже надо потрудиться. В межсезонье будет разгрузка, займусь скалолазанием, ближе к августу начну уже заниматься с ледовыми инструментами, к примеру, с молотками, буду лазить в кошках (прим. редакции: металлические приспособления для увеличения противоскольжения при передвижении по снежно-ледовому рельефу) — это уже начнется подготовка к сезону.

Как проходят ваши тренировки?

Выстраиваю тренировки по-разному: есть недельный цикл, куда включены занятия на выносливость, силу, а также длинные трассы по лазанию. Также совмещаю «скорость» и «трудность» — примерно три часа на каждую уходит. Но вначале я тренирую скорость. Если это лето, то я примерно час бегаю по «деревяшкам»: на ногах кошки, в руках фифы, обязательно затупленные, чтобы не проткнуться. Потом тоже в кошках и с ледовыми молотками залажу по зацепкам на фанере. На тренировку на «трудность» у меня уходит два часа.

Что важно делать, чтобы побеждать, какие-то, может быть, у вас лайфхаки есть?

Главное — работать над своими ошибками. Нельзя расстраиваться, надо по горячим следам искать недочеты, которые допустил на стартах. Запоминать их, записывать и работать над ними в процессе тренировки. Важно правильно понять, какую ты ошибку совершил, не уходить в себя, а общаться с людьми и спрашивать их мнение, почему так произошло. Необходимо наблюдать за другими людьми, как они поступают в том месте, где ты упал либо ошибся. Так можно выявить слабые места. Я акцентирую свои тренировки на этих вещах, чтобы работать узконаправленно. С каждым разом тренировать слабые места становится проще и проще.

Выезжаете ли вы в горы или тренируетесь только в Тюмени?

Иногда езжу на выходные на уральские скалы рядом с Екатеринбургом. Если бывает такая возможность, то отпуск провожу, допустим, в Крыму на теплых скалах. Дело в том, что я не только занимаюсь спортом, я работаю инженером-проектировщиком в проектном институте «Гипротюменьнефтегаз». Отпуск у меня 28 дней, который почти весь трачу на поездки на международные старты. Поэтому и получается, что возможности куда-то поехать надолго отдохнуть или в горы у меня нет.

А какие качества и способности необходимо развивать, чтобы стать ледолазом?

Ловкость, сила, умение думать головой и не бояться высоты, наверное. Нужно лазить на улице, вырабатывать холодостойкость, терпение, ловкость, силу, растяжку. Вот эти моменты очень важны в спортивном ледолазании для продуктивных тренировок. Безусловно, здесь можно совмещать скалолазные моменты. Если готовить ребенка, то 60-70% времени надо тренироваться в теплом помещении, чтобы хорошо размять мышцы и поставить технику лазания, прокачать силу, выносливость, какие-то скоростные навыки. Потом переходить плавно на улицу в холодную погоду. Я думаю, это может получиться у каждого, если есть желание и трудолюбие.

У ледолазов, которые до этого были скалолазами, есть преимущества перед чистыми ледолазами. Ребенок, который занимался скалолазанием, когда он уже мог легко на висеть на одной руке, перекатываться с ноги на ногу, чувствовать свое тело, имеет большое преимущество перед чистым альпинистом или ледолазом. Я бы советовал начинать со скалолазания либо совмещать эти два вида спорта.

Где проходят занятия ледолазанием в Тюмени?

В Тюмени есть такой вид спорта в одном месте, на Перекопской, 34, это «Пионер». Вот здесь проходят и все тренировки: и на «трудность» в летне-зимний период, и на «скорость». В зимний сезон там заливается сосулька, на которой мы тренируемся.

Сколько воспитанников вы обучаете своему мастерству?

Я занимаюсь ледолазанием с 2010 года, почти 11 лет совмещал свою основную работу и тренировки. А с 2020 года начал тренировать детей. Понял, что надо передавать свой опыт. С сентября взял группу, и сейчас с ними занимаюсь вечерами, совмещая свои тренировки, но теперь больше времени уделяю детям: подсказываю, веду их. Они являются победителями областных соревнований, но до российского уровня пока не выросли. Надеюсь, что будем заниматься с ними и дальше, никто из них не развернется, не уйдет, не забросит этот вид спорта. Буду искать и подходы, как правильно тренировать и замотивировать их, буду надеться, что они добьются высоких результатов.

Тогда сразу вопрос про то, может ли взрослый человек начать заниматься ледолазанием и добиться успеха?

Дети могут заниматься ледолазанием с 10 лет. В этом возрасте есть возможность выступать на российских стартах, а с 16 лет — на международных. До 16-летнего возраста выступают в молодежных первенствах мира и первенствах Европы. Возрастных рамок нет. Можно заниматься с 10, 16, 20 лет. Я пришел в ледолазание, когда мне было 27 лет. Для спорта уже «человек в возрасте», но с багажом спортивного опыта по скалолазанию. Хотя до того момента я пять лет не занимался спортивным скалолазанием, можно сказать, ушел из спорта. Но даже так можно вернуться и добиться хороших результатов. Естественно, чем человек моложе, тем у него больше успехов, больше шансов начать показывать хорошие результаты.

Что самое главное в тренировках?

Упорство, потому что это холодный вид спорта. Порой тренируешься и в -20, бывает, и в -25 градусов. Замотивировать себя лазить в такой холод практически раздетым многого стоит. Нужно упорство, упорство, упорство и еще раз упорство. Если ты спортсмен и у тебя уже есть большие достижения, то важным показателем является выносливость и сила. У нас такая тенденция: трассы на трудность становятся динамичными, время на их прохождение уменьшается, и спортсмены должны лезть быстро. Силы кончаются быстрее, чем обычно, и к этому надо быть готовым. Нужно загонять себя в рамки: отсекать секундомером и подходы, и время отдыха.

Как-то можно привыкнуть к холоду?

Очень просто — надо лазить в холодную погоду. Конечно, важно слушать свой организм, то есть, как только холодает, не нужно лазить раздетым, надо утепляться, закрывать горло, шею и остальные части тела. Чем больше будешь проводить время на улице, тем больше будет вырабатываться холодостойкость. Ты станешь меньше обращать на это внимание, будешь более расслабленным. Уйдет скованность, потому что, когда человек скованный, он слабо тренируется, слабо концентрируется, не может расслабиться, поэтому замерзает и быстрее устает.

Какие советы можете дать тем, кто желает попробовать свои силы в этом виде спорта?

Занимайтесь, не настраивайте себя, что при первом же старте будет успех. Такое вообще редко бывает. В самом начале у человека не всегда получается с первого раза хорошо выступить, особенно на уровне российских стартов, где уже именитые и более опытные спортсмены. Это тяжелый спорт, надо сразу настроить себя, что придется столкнуться с рядом трудностей.

Можно подключать видео с соревнований российского и международного уровней и учиться у спортсменов. Какие они применяют элементы, как они располагают ноги и руки, под каким углом берут зацепки, как они в руках держат инструменты, как проводят смену инструментов, то есть эти тонкости нужно смотреть, когда начнете сами лазить и будете понимать, что именно у вас не получается.

Купите теплую одежду, термобелье хорошее, чтобы отводило влагу. Спорт хоть и проходит на свежем воздухе, все равно организм выделяет очень много влаги. Настройся на позитивный лад. Выручает термос! Не забудьте налить туда чай с лимончиком, с сахаром или без. Это поможет согреться и взбодриться. Это такая отдушина в виде теплого или горячего напитка, который вас поддержит.

Маргарита Матяшева для Moi-portal.ru
Фото из личного архива Николая Кузовлева