Где родился, там и пригодился: есть ли возможность развиваться, не уезжая из региона?

Нужно ли уезжать из родного региона, чтобы добиться успеха и хороших результатов? Территориальная мобильность молодежи определяет привлекательность региона как места, где можно удовлетворить потребности и открыть для себя широкий спектр возможностей. Но так ли это важно сегодня, в век развития информационных технологий? Эксперты из различных отраслей обсудили эту тему на Петербургском международном экономическом форуме в ходе дискуссии «Где родился, там и пригодился? Или почему молодежь уезжает из регионов».

Спикеры высказали свое мнение и попытались найти ответы на вопросы, почему молодежь уезжает из регионов и нужно ли с этим что-то делать, а также что можно предпринять, чтобы она оставалась «на местах».

С чего начинается миграция?

То, что люди уезжают из регионов и даже из страны, — это сегодняшняя реальность, с которой нужно работать. И зачастую миграция молодежи начинается со студенчества. Именно тогда происходит переезд из небольших городов и поселний в более крупные. Вчерашние выпускники, сегодняшние абитуриенты и будущие студенты уезжают за большими возможностями в обучении и получении профессиональных навыков. Зачастую выбор падает на ведущие российские вузы, которые могут эти возможности предоставить.

«Мы не верим в "утечку мозгов", а в академическую мобильность — да. Я считаю, что каждый студент должен съездить в вуз-партнер и попробовать свои силы в новом месте», — говорит первый проректор университета ИТМО Дарья Козлова.

По ее мнению, вузы должны кооперироваться и говорить друг с другом, а не конкурировать. Студенты должны видеть возможности, которые у них есть. А перед учебными заведениями, в свою очередь, стоит задача построить свои программы так, чтобы обучающиеся хотели вернуться.

Малый бизнес в регионах — насколько перспективно?

Помимо обучения, молодежь руководствуется возможностями и перспективами в профессиональной сфере или развитии своего дела. В России 30 тысяч несовершеннолетних зарегистрировано в качестве самозанятых, и большинство из них живут в регионах.

Как считает генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, если создать условия для того, чтобы эти дети из самозанятых превратились в индивидуальных предпринимателей, которые будут растить свои бизнес-проекты, то в каждом регионе будет хорошая доля малого бизнеса. Необходимо создавать такую среду, где дети захотят сами объединиться и начать что-то делать, а не переедут в другой регион.

Поддержка предпринимательских инициатив позволит создать хорошие условия для развития. Молодежи, которая погрузится в ресурсную среду, будет интересно жить, развиваться и заниматься любимым делом, никуда не уезжая.

Оставаться или уезжать — вот в чем вопрос

По мнению вице-президента по технологиям «Тинькофф Банка» Константина Маркелова, поговорка «Где родился, там и пригодился» безнадежно устарела. У людей не должно быть преград, им нужно дать возможность беспрепятственно путешествовать. Такая свобода рождает конкуренцию, которая «подстегивает» развитие и регионов, и центра.

«Пандемия подтвердила, что сегодня можно работать из любой точки планеты в какой угодно компании. Это хорошая новость и для бизнеса, и для специалистов. Многие на время карантина уехали из Москвы в регионы, потому что им там было гораздо комфортнее. Все инструменты сегодня для этого уже созданы», — считает Константин.

Это мнение поддерживает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева:

«Переезды — это нормально. Везде есть амбициозные, неспокойные и жадные до знаний люди, которые будут переезжать с места на место. Однако все-таки очень важно развивать города. Рецепт очень простой: команда мэра, все его заместители обязаны советоваться с молодежью, идти к ним с проектами. Вовлечение и диалог с молодежью — то, за чем стоит будущее лучших городов России».

В завершение дискуссии спикеры выразили свое мнение по двум вопросам, которые являются одними из ключевых в теме территориальной миграции:

Стоит ли кластеризовать регионы для повышения их привлекательности?

Первый проректор ИТМО Дарья Козлова:

Конечно, нет. Очень важна интердисциплинарность. Нужно создавать пространства, платформы и сервисы, чтобы все категории встречались и смешивались в одном месте.

Генеральный директор «Фонда развития моногородов» Ирина Макиева:

Я за то, чтобы делать акцент не на города-миллионники, а на небольшие населенные пункты, где можно разделить по административным округам, вложиться в инфраструктуру и экосистему каких-то определенных городов, создавать креативные кластеры, промышленные, IT-зоны. Тогда любой молодой человек может сказать «Я себя попробую» и не будет отрываться далеко от друзей и семьи.

Вице-президент по бизнес-технологиям  «Тинькофф Банка» Константин Маркелов:

Искусственным способом это делать не нужно, это вредно. Оно происходит естественным образом. Сейчас мы находимся в таком переломном моменте, когда все меняется быстрее, чем мы можем измерить. В России сегодня работает много международных специалистов и даже есть компании, конкурирующие за кадры на международной арене.

Председатель совета директоров Skolkovo Ventures Пекка Вильякайнен:

Я думаю, что создание кластеров имеет смысл с точки зрения привлечения инвестиций. Если вы смотрите на Россию изнутри, вы увидите, что в Краснодаре развивается сфера агротехнологий и именно там проводится саммит агротеха. Однако я не думаю, что нужно создавать такие искусственные точки притяжения. PR и маркетинг удалены от реальности, IT представлены в любой промышленности. Необходимо стирать границы между учреждениями, именно так создаются успешные компании.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева:

Мне кажется, кластеризация — неверный посыл. Я хотела бы предложить подумать над лицом и брендом. Это то, чем гордится каждый город, и то, за чем поедет каждый житель.

Есть ли будущее у деревни и маленьких городов?

Ирина Макиева:

Если каждый руководитель муниципалитета сделает ставку на молодежь и позволит быть вовлеченным в социально-экономическое развитие это территории, то тогда молодежь будет болеть своим делом. Я думаю, всегда можно найти потенциал для молодежи и вовлечь в ресурсную среду, и никто никуда не уедет, потому что будет чувствовать себя нужным.

Константин Макиев:

Очень сильно поможет спасти деревню интернет-связь. Она всех уравняет. Ты сможешь получить доступ к образованию и вырасти таким же конкурентным. В дальнейшем получится так же работать. Должно появляться больше и больше компаний, которые делают из России не деревню, а инновационную страну.

Пекка Вильякайнен:

Думаю, для развития деревни нужно несколько вещей: во-первых, это хорошие дороги, во-вторых, широкополосный интернет и стабильный доступ к нему, в-третьих, логистика. Если все такие услуги предоставляются, то можно жить и в деревне. В России слишком много внимания уделяется городам, однако прежде всего необходимо обеспечить предоставление базовых услуг населению небольших поселений, иначе они умрут.

Маргарита Матяшева для Moi-portal.ru